首页 > > 新闻 > 正文

风投“围观”冷链物流业 近3年迎高增速
更新时间:2015/2/8 17:57:19

铝合金门窗占门窗市场半壁江山我国不锈钢产业发展有利有理因素探讨中国模具机床产业标准化情况概述众品集团举行弘扬中华优秀传统文化论坛塑料门窗节能外窗传热系数值是节能关键

华能风电项目落户浦口标卓破产:带给橱柜企业的启示!钢铁行业去库存化近尾声 经济回升可持续性仍存疑进贤农机“双抢”作业基本结束碳纤维芯线重型同步带问世国产自动变速器离产业化还有多远2014年上半年-维生素B5行情走势分析华鲁恒升:受益高油价的煤化工龙头标的汽车“三包”10月实施 修车超过5日应提供备用车1月19日焦化苯市场周报FCA拟今年在意大利6座工厂增聘1100人 投产新车“十二五”时期青海将重点打造有色金属等产业福田汽车启动重型机械项目 以清洁能源为方向链传动行业前三季度增速放缓200年石材加工史 云浮石材产业蓬勃发展我国锅炉行业是一个不断进步的产业印度棉纱出口限制政策解除 纱线市场有所缓和西安万威刀具有限公司生意社28日评:出货清淡 DOP市场仍旧疲软丝路经济带蕴涵新疆纺织业新机遇南京供电公司推进新能源应用 今年年底将完工欧路莎卫浴强势入驻港城高效光解设备消除化工废气恶臭12月11日:进口棉报价小幅下跌千川木业骆正任出席2015中国木业发展高峰论坛各类锁具需求大 五金“钱”途光明阳台并入客厅 做好墙地保温印尼禁止铝土矿出口 中铝压缩产能170万吨我国卫浴企业的管理过于粗放开磷集团磷酸澄清槽安装完工纳米创新联盟在津成立纺机企业:资源配置 市场说了算!3月3日国内醋酸市场行情综述奢侈品行业将迎来“小众”与“大众”格局木门企业要成功跨界 还需注重终端环节世界金属加工机床竞争力分析木门电商已成为企业转型升级新发展点6月下旬市场继续疲软or到转乾坤?如何应对钢铁行业面临的五大挑战2014年五金轴承行业发展缓慢,规模渐渐提升陕西关中首个风电项目建成并网小区渐成家装建材商的一线市场模具机床轴承技术发展动向整木家装成市场“香馍馍”C60梳棉机产量与成纱质量关系的研究钢铁价格跌跌不休 亏了钢企肥了下游行业前两月泉州先进纺织设备进口额增长283%嘉里物流与英设计品牌Tom Dixon开展合作红木企业宣传片也要秀出个性范儿网购木门问题层出 制约电商发展秋冬家纺床品 功能性面料倍受推广玻璃产能过剩但仍有很大发展潜力长春市九台区龙嘉镇农机站圆满完成春季农机检修工作减速机市场需求量上升 发展势头强劲南通出台农机购置补贴新政 今年补贴6300万元

【慧聪食品工业网】2012年12月27日,第五届中国冷链物流行业年会在天津滨海新区中心渔港经济区举行。中国食品工业百强企业、中国冷链物流50强企业、全国冷库基地和食品工业园区企业、全国餐饮超市连锁企业、食品生产商贸企业等超过300位企业代表齐聚年会。

“目前,越来越多的人看好冷链物流,但相比之下,还是观望的多,投资的少。”会上,中冷链物流联盟投融资专委会主任、中国技术创业协会天使投资联盟副秘书长陈辉直言行业尴尬。那么,一边是巨大的市场潜力,一边是企业的资金缺口,我国的冷链物流行业目前遭遇了怎样的瓶颈?行业的新利润空间又在哪里?该如何解决物流企业融资难的现状等问题成为本次年会讨论的热点。

“现在我们整体的发展水平都在提升,很多技术水平与国外不相上下。”在谈到目前我国冷链物流行业的发展现状时,中国制冷学会副秘书长、全国制冷标准化技术委员会秘书长杨一凡表示。据不完全统计,仅仅是冷冻食品意向,近三年来我国的产量增速就达到了35%,远高于全球9%的增长速度。

但与需求相比,我国冷链行业的发展还远远不足,在欧美等冷链发达国家,果蔬、肉类、乳品等冷链流通率均在95%以上,而我国尚不到5%。如此大的市场空白在另一方面则也显示出这个行业巨大的发展空间。

“虽然冷链行业投入很多,但高端的冷链物流的利润空间也更大。”一位多年从事物流行业的业内人士表示。因此,吸引了不少对市场敏感的风投机构将目光投向这个行业。据投中集团的数据显示,2011至2012年,我国冷链物流行业共发生7起VC/PE投资案例,累计融资规模逾5亿元。其中,山东荣庆物流有限公司获得PamojaCapital3亿元注资为近两年规模最大的投资案例。

但是,虽然越来越多人开始关注冷链物流,但这个行业离成为真正的热点尚有一定的距离。据陈辉透露,很多天使投资人在提到这个行业时都表示了关注的态度,但真正投资的却很少。可以看到,重资产投入、运作周期长、法律标准尚需健全、人才匮乏等一系列因素都困扰着行业的发展。

“货物难以标准化,利润前景难以评估,是当下风投机构对冷链物流行业望而却步的一个重要原因。”陈辉对新金融记者表示,冷链物流和其他物流行业不同,运送的很大一部分都是食品,但食品的品质等都难有一个标准。

双汇集团漯河双汇物流投资有限公司业务副总朱明升表示,虽然近年来中小型冷链物流企业呈现爆发式增长,但冷链产业的巨大利润空间并没有得到释放,不正规的冷链操作导致食品安全问题频发,这也间接的加速了产业的洗牌。

多位专家在为冷链行业未来出谋划策时都表示,要实现产业链的延伸和整合。“如果单纯只做运输,那就像拉车的祥子,利润很低。”陈辉说,而如果向采购以及销售方延伸,情况就不同了。今年以来,双汇物流、中外运等多个大型物流企业已经开始向上游采购、下游销售贸易等领域进军了。

“单一的食品很难形成标准量化,但形成规模,从产地到销售方,实现大宗交易,减少中间环节,这不仅降低了风险,也提高了对价值的评估。”陈辉介绍,现在有的企业就是这样将各个环节整合,一些冷库经营者可以根据库存情况来为经销商提供融资支持,大大加速了资金周转的灵活程度,也促进了整个行业的发展。因而可以预见,整个产业链将成为未来冷链物流行业发展的新趋势。

责任编辑:殷莹莹

国储棉质量差好坏搀兑 纺织企业不敢买板式家具依然为王 仍引领家具经济型消费木门代理商怎样过好“促销节”南通出台农机购置补贴新政 今年补贴6300万元

生意社07月25日讯山东地区氨纶市场,目前主流成交价20D在59000-64000元/吨,40D在47500-52000元/吨。终端需求表现平淡,低区间货源继续增多,带动成交重心向下运行。市场供应充足,预计后市仍维持弱势调整格局(文章来源:生意社)

近日,大连港集团与通辽市政府及通辽市科尔沁区政府签署战略合作协议。双方将在推进通辽地区综合交通运输枢纽项目,打造全程物流服务平台等方面进行合作,这标志着大连港集团在东北地区物流网络建设中迈出新的步伐。位于内蒙古自治区东部的通辽市,是内蒙古东部和东北地区西部最大的交通枢纽城市,也是国家重要的商品粮基地,是国家重要的畜牧业生产基地,还有着丰富的矿产资源,同时交通便利,具有得天独厚的地缘优势。根据协议,