首页 > > 新闻 > 正文

莆田进口木材检疫除害处理区造就“无木生财”
更新时间:2015/2/8 16:12:34

如何更好的清洗液压阀的污垢化工化纤板块受益价格上涨南昌商贸渐成区域性物流中心厦工连续十次获得“全国用户满意”单位殊荣上海乔枫“双十一”出售小型喷雾干燥机12台

西安钟鼓楼闭馆三个月 进行油漆保养维护工信部:节能减排需从科技与体制创新突破巴斯夫开启其在印度最大的建筑化学品装置新能源汽车相关概念股走强 充电桩概念借势再起空调市场智能、变频热度愈演愈烈1月14日华东地区二甲苯市场行情综述中电投屏山风电场项目首台风机吊装顺利完成三线城市五金商家逐渐步入正轨4月26日硫磺价格行情分析日本计划研发低环境负荷车用发动机济二入选中国机械工业百强 排位再次前移儿童家具老款未“退休”新款已“上岗”大陆集团为各类汽车提供舒适的座椅为家纺质量险叫好2010年4月21日PTA现货市场日报橱柜企业渠道变革需谨慎路长青:中国铝加工市场将迎来巨大空间建筑节能助推聚氨酯产业发展国内各类化纤原料价格行情每日点评(06.14)央行下一步 加码调整差别存准率“政策参数贺州八步区掀起学习党的十八大精神热潮蓝区行走之东营:盐碱地上长出现代生态化工园电动车新贵颠覆传统汽车产业?国储棉质量差好坏搀兑 纺织企业不敢买外资险企三线并举涉足车险 开卖交强险两年内全球电解铝新增产能或超600万吨福建泉州领导与张坂木雕大师共叙发展抛丸机清理产品的原理和应用特雷克斯拓能Powerlift3000-5履带式起重机交付菲律宾喷雾干燥塔在陶瓷干燥中的应用哈尔滨华南城 打造东北亚商贸物流新高地意大利2014年进口中国纺织品及原料60.3亿美元增长6.2%西北最大保温材料生产基地在兰州新区正式开建需求低迷 炼焦企业夹缝中求存药品冷冻干燥技术的发展金川集团挺进“千亿企业俱乐部”中东美洲印尼陶瓷市场“三足鼎立”紫檀木的用途新疆特检院为塔机安全运行护航 确保安全国产风电项目招标低价竞争恐存隐患三杉地板喜获“中国地板十大品牌”荣誉称号5月16日阜新恒通PTFE分散树脂价格快讯FCA拟今年在意大利6座工厂增聘1100人 投产新车五金锁具市场竞争激烈 高端智能化是主流新疆基建投资拉动机械设备股 投资机会凸显2013年国产数控模具切削刀具精益求精龙南县活跃融资市场助推产业发展华为与ABB强强联手 共促油气行业自动化与信息化深度融合轨道交通高速发展 机床企业需抓住机遇我国塑料模具行业发展将保持20%的增速西气东输二线首现国产压缩机木门门店应积极应对电商挑战4月铅酸蓄电池企业开工率降5.17%海贝童装 新的篇章从此刻开始动力电池:Tesla规划超级电池工厂 行情望贯穿全年

在湄洲湾北岸,秀屿港旁,有一片占地12.83万平方米的堆场,这就是莆田进口木材检疫除害处理区,也是我国首个海港口岸建设的进口木材检疫除害处理区。

正是有了这个处理区,让人多地少、林业资源匮乏的莆田造就出无木生财的奇迹。

全国海港首个进口木材检疫除害区

昨日上午,一批从美国阿拉斯加进口的杉木抵达秀屿港。表层检疫、卸货、溴甲烷熏蒸处理……经过一系列流程后,这批杉木将运往生产企业。


面对如今的井然有序,你可能想象不到,莆田的木材产业差点就“死掉了”。原来,莆田有近16万木业从业者,但由于当地林业资源匮乏,木业原料大多要从国外进口。根据我国规定,所有进口带皮原木都需在境外实施除害处理后方可入境,以防止有害生物随木材传入。

“近年来,我国进口原木增速显著,其中相当部分来自美国阿拉
斯加。但因气候原因,阿拉斯加对原木的除害处理达不到我国的基本要求,只能到日本、韩国等第三方国家进行处理,再转运入境。”福建局相关负责人坦言,这种方式费时费力,而且费用高昂,企业是难以长期承受的。

要严把国门,更要发展经济。一个大胆又务实的构想——建设进口木材检疫除害处理区在福建局以及莆田检验检疫局里酝酿着。随后,由福建局向省市政府及国家质检总局报批,在莆田秀屿港建立全国海港首个“进口木材检疫除害处理区”。

经过反复调研论证及协调沟通,从2004年正式启动这一项目到2005年10月,莆田进口木材检疫除害处理区神速般开展可行调研、设计、建设和验收,并于当年11月投入使用。此后,福建局又积极推动莆田口岸先后成为美国阿拉斯加、加拿大BC省原木输华唯一指定口岸。

连续14个昼夜为木材检疫除害

在海港设立进口木材检疫除害处理区是国内首例,其建设模式和配套检验检疫设施都没有明确的标准,系统内也没有可以参考的运作样本。如何确保检疫“安全、有效、环保”,成了处理区建设的重点与难点。

这就不得不提到2009年的一次“特殊作业”,让检验检疫部门服务莆田木材产业迎来了全新的发展时期。


当年4月30日至5月2日,第四届中国“木洽会”在莆田举行。由于企业疏漏,两艘共运载4.674万立方米加拿大BC省原木的货轮只相隔4天到达莆田秀屿港,给码头装卸和除害处理造成被动。

为确保检疫工作规范和口岸安全,保障木洽会顺利召开,莆田检验检疫局连夜加班,迅速补办第二船报备核准手续,同时优化熏蒸除害处理方案,提高熏蒸处理速度,加快卸货和堆垛作业速度。从4月24日第一船原木靠泊开始,检验检疫部门不分昼夜,连续奋战14天,到5月7日晨,完成所有原木装卸、检疫及除害处理工作。

此次作业改写了莆田进口木材检疫除害处理区多项纪录:平均日卸货量3700多立方米,达到同一径级原木的最高日卸货量;熏蒸除害处理和装卸工作几乎同步,达到熏蒸日处理效率的最高点;历时最短,两船检验检疫、接卸监管及除害处理共用12.5天,是往常时间的一半;等等。

木材产业集群已成为莆田特色

 莆田的特色民营经济之一,就是木材经营。2011年,莆田市木材规模以上企业206家,产值超过166亿元,就业人员近2.29万,是我省经济的一个亮点。然而在2005年,莆田市规模以上林产品加工业只有10家,从业人员不足1500人,产值仅4.5亿元。

 优化除害技术、构建科学监管体系、筹建国家级林木检验检疫重点实验室……近年来,福建局的一系列举措推动了莆田进口木材呈几何式增长,2011年进口量达到22.1万立方米。如今,秀屿港已然成为我国木材进口集散地,莆田也形成了以木材加工示范区、古典家具工业及木浆纸一体化基地为主的产业集群,无木生财已不是神话。

如今,莆田进口木材检疫除害处理区又开始了新一轮的升级:今年4月16日莆田进口木材检疫除害处理区二期扩建工程顺利通过验收。据了解,扩建工程正式投入运营后,处理区日熏蒸处理能力将由4000立方米/天提高到6000立方米/天,一条满载原木船滞港时间将由8天缩短到5天。同时,也将进一步发挥项目集聚和带动作用,加快促进福建木材、木材制品及相关产业的健康持续发展。

长庆油田水平井开发获突破北京木工展推动行业自动化,指引未来5年发展方向东兰蚕丝毯获评广西银奖产品动力电池:Tesla规划超级电池工厂 行情望贯穿全年

  12月15日,中化开磷正式启动年度设备大检修工作。此次检修打破传统模式,延长了停检时间,对重要的有毒有害物料管线、压力容器等进行全部的检查,以最大限度消除安全隐患。该公司还将对硫酸系统、磷酸系统、成品系统、氨洗脱硫系统等重点设备进行安全环保、节能减排进行改造,旨在使生产装置实现长周期安全稳定运行,使产能得到释放。中化开磷此次设备检修预计时间为20天,检修项目多达200多项。

日前,在潍坊召开的山东省能源管理合作交流大会上,164个合同能源管理项目对接洽谈,现场签约金额达4.8亿元,达成意向投资额40多亿元。山东省首个借鉴国际模式,以专业化的合同能源管理方式服务于企业节能减排的专业公司——山东鲁信能源投资管理股份有限公司同时宣布成立。专家表示,山东作为化工大省,节能减排空间巨大,合同能源管理机制的商业化运作,将为推动石化行业节能减排工作一展身手。据了解,合同能源管理作为